Einrichtung

Unse­re Kin­der­ta­ges­ein­rich­tung BRK KitaPlus „Unter der Burg“ liegt in der Stadt Königs­berg i. Bay. am Elsa­weg. Die Lage zeich­net sich durch einen sehr schö­nen Blick auf den Schloss­berg aus. Das 3000 qm gro­ße und son­ni­ge Grund­stück liegt in einer ruhi­gen Sack­gas­se am Ran­de der Alt­stadt.

Unser Gebäu­de ist durch vie­le Fens­ter licht­durch­flu­tet, hell und freund­lich. Es besteht aus zwei Grup­pen­räu­men, die unse­ren Kin­dern von 3 bis 6 Jah­ren zur Ver­fü­gung ste­hen. Die Krip­pen­grup­pe von 0 bis 3 Jah­ren hat einen eige­nen Grup­pen- und einen Schlaf­raum.

Gebäudeansicht BRK KitaPlus "Unter der Burg"

Für die Schul­kin­der gibt es einen sepa­ra­ten Raum, in dem sie unge­stört und an alters­ge­rech­tem Mobi­li­ar ihre Haus­auf­ga­ben erle­di­gen kön­nen. Für alle Alters­stu­fen gibt es spe­zi­el­le Sani­tär­be­rei­che.

Unsere EinrichtungDie Räu­me sind in bestimm­te Arbeits­be­rei­che geglie­dert und struk­tu­riert. Ein Krea­tiv­be­reich lädt zum Malen, Bas­teln und Gestal­ten ein. Im Rol­len­spiel­be­reich kön­nen die Kin­der sich ver­klei­den und abge­schirmt von der Grup­pe im Rol­len­spiel ihre All­tags­er­leb­nis­se ver­ar­bei­ten. Im Bereich des kon­struk­ti­ven Spiels locken vie­le unter­schied­li­che Mate­ria­li­en zum Bau­en und Spie­len, z.B. Bau­klöt­ze und Lego. Der Regel­spiel­be­reich ent­hält die Mög­lich­keit alters­ent­spre­chen­de Gesell­schafts­spie­le, Puz­zle etc. zu spie­len.

Unsere EinrichtungDes Wei­te­ren kön­nen die Klei­nen in einem gro­ßen Turn­raum ihren Bewe­gungs­drang aus­le­ben und neben den Turn­an­ge­bo­ten in einem Bäl­le­bad spie­len oder an der Spros­sen­wand klet­tern. Ein Sno­ezelen­raum ist dank Kita Plus in Pla­nung. Hier sol­len Kin­der Ruhe und Ent­span­nung erfah­ren kön­nen.

Durch eine freund­li­che Ein­gangs­hal­le mit Kin­der­gar­de­ro­be gelangt man zu den unter­schied­li­chen Räu­men und Kita-Berei­chen. Hier kön­nen sich Eltern in einer Eltern­ecke aus­tau­schen und erhal­ten Infor­ma­tio­nen über die Abläu­fe und Ange­bo­te für die Kita-Kin­der.

Unse­re Ein­rich­tung ver­fügt wei­ter über ein Büro, einen Per­so­nal­raum, Abstell­räu­me und eine Küche.

Das Außen­ge­län­de hat vie­le Vor­zü­ge und wird täg­lich von allen Kita-Grup­pen genutzt.

Unsere Außenanlagen
In einer Fahr­bahn­acht kön­nen Kin­der unse­re vie­len Fahr­zeu­ge wie Rol­ler und Drei­rä­der nut­zen. Eine gro­ße Spiel- und Fuß­ball­wie­se lädt zu gemein­sa­men sport­li­chen Akti­vi­tä­ten ein. Eben­so unse­re Turn­stan­gen in unter­schied­li­chen Höhen und der Balan­cier­bal­ken. Für gro­ße Freu­de sor­gen zwei gro­ße Schau­keln und eine Wip­pe. Es gibt ein Spiel­häus­chen, einen gro­ßen Gerä­te­turm mit Hän­ge­brü­cke, Rutsch­bahn und Seil­netz­auf­gang sowie eine über­dach­te Spiel­hal­le, die auch mal bei schlech­te­ren Wet­ter­be­din­gun­gen genutzt wer­den kann. Unse­re Sand­käs­ten mit Matsch­tisch und Was­ser­pum­pe lie­gen im Schat­ten und sind stets sehr beliebt.

Zum Erler­nen einer gesun­den Ernäh­rungs­wei­se und den Umgang mit Lebens­mit­teln wur­de ein eige­nes Pflanz­beet ange­legt, das von den Kin­dern gehegt und gepflegt wird.

Für unse­re Krip­pen­kin­der gibt es einen zusätz­li­chen, geschütz­ten Außen­spiel­be­reich.